Selbstgekocht oder geliefert? Vegan oder mit Fleisch? To go oder to stay? Was in Zukunft auf den Teller kommt wird nicht nur durch Foodtrends sondern auch immer mehr durch digitale Plattformen und eine neue Esskultur beeinflusst, bei der es um mehr geht als einfach nur satt zu werden. Junge Menschen fragen sich heute: Welche Auswirkungen hat mein Essen auf das Klima? Kann man überhaupt noch Fleisch essen? Ältere fragen sich: Kaffee mit Hafermilch schmeckt das? Und muss man wirklich jeden Teller fotografieren und bei Instagram hochladen?
Was bedeutet es für unseren Genuss, wenn das Smartphone zum Dreh und Angelpunkt einer neuen Esskultur wird und für einige schon selbstverständlich zum Besteck am Tisch gehört? Wie verändern ethische und umweltkritische Fragen jüngerer Generation das Angebot in unseren Supermärkten?
Nicht zu letzt stellen sich viele die Frage: Welche Chance haben regionale Lebensmittel und die Bäckerei von nebenan noch in einer Welt, in der sich der Anbau, Handel und Konsum von Lebensmitteln zunehmend verändern?
Freuen Sie sich auf eine spannende Reise in die Lebensmittelwelt der Zukunft vom Acker bis auf den Teller. Lernen Sie was sich ändern wird, entdecken sie Genussvolles und erfahren Sie worauf wir achten sollten, damit uns nicht der Appetit auf Morgen vergeht.
KurzVita:
Hendrik Haase (*1984) ist Publizist, Kommunikationsdesigner, Berater und Vortragsredner. Haase redet und schreibt über Lebensmittel, Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten digitalen und ökologischen Wandels. Er begleitet Institutionen, Politik und Wirtschaft auf dem Weg zu erfolgreicher Kommunikation und Innovation und gilt als einer der bekanntesten deutschsprachigen Foodaktivisten.
In seinem letzten Buch FOOD CODE beschäftigt er sich zusammen mit dem Wirtschaftsjournalisten Olaf Deininger mit der digitalen Revolution unserer Lebensmittelwelt. Haase lebt in Berlin und auf Reisen.
Mit den Tücken in der Küche kennt er sich ebenfalls aus. Als Herausforderer von Tim Mälzer schwitzte Hendrik Haase 2022 bei Kitchen Impossible auf VOX auch in der Hotelküche des Sternekochs Thomas Martin in Hamburg und bei Slow Food Koch Bledar Kola in Albanien.